7/30 (金) 快晴
アパートで生活する残り日数・・・あと3+3日
週2回のペースで一緒に作業しているUBCの学生さんとは今日が最後だったので、打ち上げみたいな気分でスシ屋に連れて行った。
前にも一度だけ行ってとてもおいしかったので、迷わず駅前のKanpachi にした。
http://dinehere.ca/vancouver/kanpachi
彼は箸の使い方はイマイチだったが、みそ汁にもスシにも慣れている様子だった。
みそ汁にれんげがついてくるのが、日本とちょっと違うかもしれない。
箸でワカメをつかむのが難しいからだろうか。
ワサビを指して「これ英語で何ていうの?」と学生さんに訊いたら、”Wasabi” と言われた上に、逆に日本語では何と言うのか訊かれてしまった。
「ワサビ」ってすでにここでは通用しているようだ。
事情はよくわからないのだが教官と彼の間とで話 (negotiation ?) があったみたいで、自分が日本に戻っている間に彼が引き続き作業を続けてくれることになったようだ。
日本だったら、外国人留学生が本国に戻っている間にそこの医学生が作業を替わりに行なうなんてことがあるだろうか?
0 件のコメント:
コメントを投稿